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むかごご飯&豚肉のショウガ焼き

この日のメニューは、
  ①むかごご飯。
  ②豆腐と小松菜の味噌汁。
  ③豚肉のショウガ焼。


むかごご飯は
通常の炊飯器を使います。

1.2合のお米は、普段と同じく研いだあとに
  通常の量の水を入れます。

2.顆粒のスティック状にパックされた昆布出汁を
  半分(2.5人分)入れます。

3.手で良く洗ったむかご(約3/4合)を入れます。

4.カツオ出汁つゆを小さじ2杯程入れて、後は普通炊きで炊飯します。
  炊飯器の設定は「炊き込み」でも良かったのかも・・・。

5.炊き上がるとむかごがご飯の上に集まってしまっているので
  良くかき混ぜ蒸らします。



豚肉のショウガ焼、今回の作り方の特徴は2ポイント。

1.豚肉を漬け込むのに、普段私はお酒を使うのですが
  日本酒が切れていたため、残っていた「柑橘系サングリア」をいれました。
  サングリア自体が甘い飲み物ですので砂糖や味りんは今回加えず
  サングリア、醤油、ショウガに10~20分ほど付け込んでおきました。
2.ショウガは冷凍したものを包丁で削ぐように切ります。
  こうするとシャーベット状のショウガができ、すりおろす必要はありません。

サングリアは肉が浸る程度、残ったサングリアは自分の腹の中に。
しょうゆ、ショウガは目分量です。。。

以下、省略

出来上がり。。。
syougayaki1.jpg

むかごは、ちょうどご飯にマッチする食感です。おこげもちょうど良く付きました。
お肉は柔らかく、柑橘系の酸味が肉、ショウガと合い美味しかったです。
息子も満足してくれたようでした。


庭にあるむかご畑ですが、
ムカゴ黄色い葉の上に、生い茂っているのは「エビヅル」のツルや葉です。
syougayaki2.jpg

むかごは簡単になるのですが、
エビヅルはそう簡単に実が付くツルが生えないそうです。
こんな多くのツルが生えているのに。。。
おやっ!実がわずかに付いていました。

syougayaki3.jpg

syougayaki4.jpg

むかごは昨年の数倍取れましたが、
エビヅルの収穫がゼロだったので
来年はもっといっぱい実が付くツルが
伸びればいいなーと思っております。

以上。



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スカイラインR34に乗って19年目。車中心とした趣味、身の周りについてのブログです。
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