FC2ブログ
   

ムカゴの炒め煮

おこんばんは、

昨日は、息子と一緒に、
庭でムカゴ摘みをしました。

最初は、ツルについた状態で取っていたのですが
ツルが密集していてなかなか見つけるのに苦労しました。
下から潜りこむように取っていたのですが、
息子が「ツルを揺すって落ちたのを拾おう」と提案。

最終的に、二人で揺すって落ちたのを収穫しました。

昨年は両手いっぱいの量でしたが、今年はその数倍収穫できました。
比較するため、10円玉を置いて比べてみました。
mukago1.jpg

一番大きいものは10円玉の上のムカゴです。
mukago2.jpg


そして、早速息子の大好きな「おやつ」であり
私にとっては「おつまみ」を作ることに。

それは「ムカゴの炒め煮」です。

作り方
1.ムカゴをきれいに洗い水気を切ります。
  mukago3.jpg

  キッチンペーパーでふき取るのも良いのですが
  ザルに入れ洗って軽く水をきったら、鍋に移し、火にかけ軽く回しながら水分を
  蒸発させるのが私のやり方。
  mukago4.jpg

2.オリーブオイルを大さじ1ぱいを入れてしばらく炒めます。
  mukago5.jpg

3.油が全体に回ったら、今度はひたひたになるくらいの
  お酒を入れます。
  mukago6.jpg
  mukago7.jpg

4.タカノツメの輪切り数個、さとう、しょうゆを入れます。
  mukago8.jpg
  mukago9.jpg

5.あとは水気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていきます。

6.ほぼ水気がなくなったら完成。
  mukago10.jpg

材料:
 ムカゴ・・・・・・・・・両手一杯分、
 オリーブオイル・・・・・大さじ1くらい
日本酒・・・・・・・・・ひたひた
 しょうゆ・・・・・・・・適量
 さとう・・・・・・・・・適量
 タカノツメ輪切り・・・・数個

ハッキリ言って味付けはお好みですが
小さいからと言って侮るなかれ、ムカゴはくせになる味。
ちなみにこの量であれば、一人で食べきってしまいます。

このブログもムカゴをつまみながら書いています。
mukago11.jpg

おいしい!


スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

bootaka

Author:bootaka
スカイラインR34に乗って19年目。車中心とした趣味、身の周りについてのブログです。
SRC会員。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数     :
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
にほんブログ村 車ブログ 日産へ
にほんブログ村

自動車(日産) ブログランキングへ
JavaScriptを有効にしてください。


CarTube 日本最大級の自動車動画サイト